Студенты-практиканты на пути к профессии учителя: убеждения о самоэффективности, мотивация и источники поддержки во время школьной практики

conference-1

Недавние исследования, посвященные практическому опыту будущих учителей, рассматривали вопрос взаимосвязи процессов социализации студентов-практикантов с процедурно-педагогическими компонентами школьной практики (Caires, Almeida & Vieira, 2012). Такая взаимосвязь может повлиять на деятельность студентов-практикантов в классе, на их профессиональное развитие и на формирование образа учителя, к которому они стремятся (Flores, 2006; Hargreaves, 1992; Lamote & Engels, 2010; Zeichner & Gore 1990; Zeichner & Tabachnick, 1985). Эффективные стратегии сопровождения педагогической деятельности студентов-практикантов оказали существенную поддержку в их профессиональном развитии. Опыт работы в школе, так же как и соответствующая поддержка, могут повлиять на формирование убеждений о собственной эффективности в педагогической деятельности и мотивацию вести такую деятельность. Предыдущие исследования рассматривали вопрос поддержки и сопровождения студентов-практикантов во время педагогической практики в школе. Однако пока нет эмпирических исследований, рассматривающих отношения между мотивациями, убеждениями о собственной эффективности студентов и источниками поддержки во время практики в школе. Данное исследование направлено на изучение этих отношений. Теоретической базой исследования послужили  теории ситуативного обучения и самоопределения. Действия студентов-практикантов диктуются чаще контекстом и культурой школы, нежели самостоятельно обозначенными автономными структурами. Такие действия поддерживаются экспертами-медиаторами. Стратегии сопровождения и источники профессиональной поддержки могут играть важную роль при развитии социальной составляющей личности учителя.

Настоящее исследование рассматривает опыт студентов во время педагогической практики в школе, а именно их мотивацию, убеждения о собственной эффективности и существующие источники профессиональной поддержки.

В исследовании анализируются как качественные, так и количественные данные. Выборка исследования составила две группы студентов (91 и 125 студентов соответственно), обучающихся на 4 курсе программы бакалавриата. Опросники и интервью были использованы для сбора количественных и качественных данных. Исследование длилось в течение двух учебных лет (2014-2015 и 2015-2016).

Основные результаты исследования выявили статистически значимую корреляцию между такими переменными как внешняя мотивация, поддержка и убеждения о собственной педагогической эффективности во время обучения в университете в первой группе испытуемых. Во второй группе испытуемых статистически значимая корреляция была обнаружена между внутренней и внешней мотивацией, поддержкой и убеждениями о собственной педагогической эффективности. Институциональные и социальные сети поддержки также способствовали развитию педагогических компетенций в обеих группах.

Программы педагогической подготовки учителей должны учитывать, что помимо личных характеристик студентов-практикантов (что было подчеркнуто в предыдущих исследованиях) поддержка и разные виды мотивации должны быть интегрированы в учебные планы. Таким образом, подразумевается, что курсы подготовки учителей должны уделять больше внимания формальному и неформальному взаимодействию между студентами-практикантами и другими участниками образовательного процесса в школе (например, наставниками, университетскими профессорами, учителями классов, сокурсниками). Все участники задействованы в линейной и круговой рабочей сетях для того, чтобы повысить компетенции будущих учителей и обеспечить понимание сложности преподавательской деятельности.

Ключевые слова: Студент-практикант, школьная практика, убеждения о собственной эффективности в преподавательской деятельности, мотивация, источники поддержки

Ставрула Калди

Докладчики

Ставрула Калди
Профессор, Университет Фессалии, Греция