11 мая 2021

Ученый из Саутгемптонского университета предлагает преподавателям в своих видеороликах стать ведущими ток-шоу

Доктор наук, директор Видео&Цифровой мультимедиа-студии Саутгемптонского университета, руководитель магистерской онлайн-программы по направлению «Педагогика» Джон Шульц   специализируется на онлайн-обучении и обучении по видео. Более 10 лет назад он разработал онлайн-программу для магистров Саутгемптонского  университета по направлению «Педагогика». Его выступление на Форуме будет посвящено изменению отношения преподавателей к видеотехнологиям в образовании и изменении формата записи лекций с «профессора на сцене» на «профессор как ведущий ток-шоу».

Мультимедиа-студия профессора Джона Шульца была основана в 2010 году. На данный момент это студия, оборудованная светом, профессиональными камерами и средствами редактирования.  Джон Шульц создал множество видеоресурсов для преподавания и обучения. Его серия видеороликов об основных методах исследований в образовании используется студентами-исследователями, учеными и университетами во всем мире. 

Профессору Шульцу интересна социальная психология и, в частности, социальное познание, поэтому его научные интересы сосредоточены на роли когнитивных процессов в понимании  мира.

В настоящее время Джон работает над совместным проектом электронного обучения с учеными Казанским федеральным университетом, разрабатывая программы онлайн-образования для магистров в области педагогики.

На VII Международном форуме по педагогическому образованию Джон Шульц  представит доклад «Видео в образовании: от «умника на сцене» до «ведущего ток-шоу». Куда дальше?» За две недели до старта Форума ученый из Саутгемптонского университета тезисно рассказал, о чем будет идти речь в его выступлении. 

—  В 1990-х годах образ профессора, стоящего в центре внимания аудитории внимательных студентов и читающего лекцию, подвергся серьезной критике, — поделился Джон. – Для некоторых такой подход способствует пассивному обучению и не позволяет развить столь необходимые в 21-м веке навыки. За 30 прошедших лет мало что изменилось: лекции по-прежнему доминируют в высшем образовании. Но стоит отметить, что также стали популярны и другие подходы в обучении, такие как смешанное обучение, перевернутые классы и онлайн-обучение. Уже довольно часто мы слышим, что преподаватели записывают заранее какие-то элементы своих лекций и предлагая студентам заранее ознакомиться с ней, таким образом отводя больше времени во время личных встреч обсуждениям и взаимодействию.

Участникам Форума я представлю доклад, как изменились за 30 лет видеоматериалы в образовании и насколько заметно смещение фокуса, когда с ранее существовавшего «Профессор как звезда экрана» формат изменяется на «Профессор как ведущий ток-шоу».