Приветствие ректора

Уважаемые участники IX Международного форума по педагогическому образованию! Рад приветствовать вас на нашем мероприятии!

В современном динамичном мире педагог – это не просто человек, дающий знания. Это наставник, раскрывающий таланты, формирующий жизненные ориентиры, четкую гражданскую позицию. Поэтому подготовка педагога требует сегодня серьезных изменений в системе педагогического образования.

Появляются принципиально новые проблемы и тенденции, позволяющие работать во взаимодействии человек-человек и человек-общество. Это уникальная социальная сфера, поднимающая вопросы индивидуальных интересов и коллективного блага, дискриминации и равенства, образования и воспитания, восприятия риска и принятия долгосрочных политических решений, способных объединить общество.

На педагогическое образование в этой связи возлагается исключительная ответственность. Его ключевой задачей становится подготовка учителей нового поколения, способных работать в условиях современных рисков и вызовов, быстро и адекватно реагировать на любые внешние воздействия. Это требует не только серьезной трансформации образовательных технологий и коммуникации в процессе обучения, понимания безопасности образовательной среды. Необходимо и серьезное обновление теории и философии образования, что влечет за собой разработку новых и модернизацию имеющихся образовательных концепций подготовки учителей.

Развитие кадрового потенциала для системы образования рассматривается в Казанском университете как важнейшая задача концепции развития педагогического образования в рамках программы «Приоритет 2030». В ней заложены идеи исследовательски ориентированной подготовки учителей. Определены модель профессионального роста учителя и компетенции. Активно реализуются проекты цифровой трансформации образования.

Сегодня Казанский университет входит в число крупнейших центров подготовки учительских кадров в России. Мы обучаем более 10 тысяч студентов по всем программам и уровням высшего педагогического образования. Ежегодно в Казанском университете проходят повышение квалификации около 9 тысяч действующих учителей. Отмечу, что мы берем на себя функцию ответственности за профессиональный рост педагога. Повышение квалификации и переподготовка проводятся, исходя из насущных потребностей образовательных организаций. Сотрудничество учёных и практиков обеспечивает сопряжение педагогической теории, практики и стратегий развития в области педагогического образования. Синергетические эффекты от этой деятельности в Казанском университете позволяют преобразовывать подготовку учителей, превратив педагогическое образование в одно из наиболее успешных направлений подготовки в многопрофильном университете.

В работе Форума ежегодно принимают участие не только учёные, но и учителя-исследователи, учителя-практики. Форум становится для них пространством профессионального развития и роста.

Желаю всем участникам IFTE-2023 интересной и плодотворной работы. Надеюсь, что Форум станет дискуссионной площадкой обсуждения перспективных стратегических линий обновления содержания педагогического образования, актуальных инновационных идей и современных подходов к развитию его воспитательного потенциала.

Ректор КФУ, Сафин Ленар Ринатович

Что происходит?
Последние новости
27 мая 2023
IFTE-2023: психология становления субъекта культуры в образовательной среде в контексте полилингвальности

На открывшемся в Казани 24 мая IX Международном форуме по педагогическому образованию IFTE-2023 состоялось заседание исследовательской группы (МСИПО) в формате круглого стола на тему – «Психология становления субъекта культуры в образовательной среде в контексте полилингвальности». Обсуждались проблемы, связанные с мультилингвальным развитием детей и становлением языковой личности в условиях современной системы образования, вопросы влияния билингвизма на когнитивное, коммуникативное, личностное развитие детей и этнокультурную идентичность. Очевидна необходимость повышения эффективности формирования полноценного двуязычия у детей, коммуникативной компетентности в условиях поликультурного образования, что требует создания системы комплексной психолого-педагогической поддержки развития раннего билингвизма.

В работе заседания принимали участие завкафедрой общей психологии ФГБОУ ВО УдГУ, доктор психологических наук, профессор Вера Хотинец, доцент кафедры педагогической психологии ИПО КФУ, руководитель магистерской программы «Практическая психология в образовании» Евгения Шишова, доценты Удмуртского государственного университета Оксана Кожевникова, Дарья Медведева, старший преподаватель Юлия Новгородова, доцент Института педагогики, психологии и физкультурно-спортивного образования Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х.М.Бербекова Римма Кумышева и другие.

Ключевым спикером на заседании выступила профессор Вера Хотинец. В докладе обсуждались современные модели билингвального образования, тенденции в исследовании психологических детерминант становления языковой личности ребенка в условиях поликультурного образовательного пространства, влияние билингвизма на различные аспекты интеллектуального, когнитивного развития личности, а также на процесс изучения третьего языка и выявление проблем, противоречий, возникающих в связи с современными вызовами.

В качестве спикера дискуссии по психологической экспертизе билингвальной образовательной среды с докладом выступила доцент Евгения Шишова. Выступление было посвящено проблемам формирования билингвизма у детей дошкольного возраста в сложившихся условиях двуязычия и многоязычия в России. Рассматривалась оценка качества билингвальной образовательной среды и ее развивающего потенциала с точки зрения предоставляемых ею условий и возможностей для когнитивного и коммуникативного развития детей. Очевидно, что проблема качества билингвального образования неразрывно связана с подготовкой высококвалифицированных педагогов для этой системы, не только обладающих теоретическими знаниями, но и способных на практике решать задачи формирования двуязычия у детей, коммуникативной компетентности в условиях поликультурного образования.

Доклад доцента Риммы Кумышевой был посвящен трансформации в картинах мира посредством контекстного обучения второму языку, изучение языков в пространственно-предметном, социально-коммуникативном и информационном контекстах способствует гармонизации у обучающихся языковой, реальной и культурной картин мира.

Результаты эмпирического исследования когнитивной регуляции младших школьников-билингвов в процессе изучения третьего языка представила Юлия Новгородова. В работе была поставлена проблема: может ли билингвальное преимущество в когнитивной регуляции быть экстраполировано на трилингвизм, в частности в образовательной ситуации изучения третьего языка младшими школьниками. По результатам пилотажного исследования установлены положительные эффекты билингвизма на регуляторные функции.

Доклады вызвали большой интерес слушателей, и тематика получила свое продолжение на секциях в последующие дни форума.