29 декабря 2021

Итоги года Института психологии и образования

Приближается Новый год, и для многих людей это становится стимулом подвести итоги уходящего года. Институт психологии и образования решил поддержать этот тренд и составить список достижений и успешных проектов за 2021 год. Вот о чем рассказал директор Института психологии и образования Айдар Калимуллин.

«В течение 2021 года Институт психологии и образования продолжил прилагать усилия к повышению уровня реализуемых коллективом научных проектов через обеспечение их практической значимости, вовлечение представителей других структурных подразделений КФУ и научных областей, а также привлечение авторитетных отечественных и зарубежных специалистов. Это позволило Казанскому федеральному университету занять 101-125 в мире в предметной области «Образование»  рейтинга лучших университетов мира Times Higher Education и позицию 101-150 в рейтинге QS, сохранив лидерство среди российских вузов».

В качестве наиболее значимых достижений 2021 года директор ИПО отметил:

 

Рейтинги

В результате в течение последних пяти лет университет стабильно входит в ведущие мировые рейтинги (QS, THE) в предметной области «образование», а в 2020 и 2021 годах – в число 100 лучших университетов мира в рейтинге THE. Это лучший показатель не только среди научно-образовательных центров России, но и стран СНГ и Восточной Европы.

В 2021 году согласно британскому агентству Times Higher Education из 597 вузов, заявленных в рейтинге, Казанский федеральный университет занял 101-125 строчку, став, таким образом, российским лидером.

https://kpfu.ru/psychology/kfu-stal-liderom-sredi-rossijskih-vuzov-v-410229.html

 

По направлению «Образование» британского агентства Quacquarelli Symonds (QS) Казанский университет занимает 101-150 место в мире (ранее   201-250), сохранив 3-е место по России. Напомним, в 2019  КФУ году занимал  251 – 300, в 2020-м  году 201 – 250 строчки.

https://kpfu.ru/psychology/kfu-vyros-na-100-punktov-v-predmetnom-rejtinge-qs.html

 

Форум IFTE

Одним из ключевых событий научной жизни университета ежегодно становится Международный форум по педагогическому образованию (IFTE). С момента своего возникновения в 2015 году форум IFTE ежегодно становится центром притяжения новых идей, разработок, технологий и традиционно объединяет представителей международного академического сообщества, руководителей и работников образовательных организаций, ведущих российских и зарубежных экспертов; является крупнейшей конференц-площадкой по педагогическому образованию в России, странах СНГ, Восточной Европы.

В 2021 году VII Международный форум по педагогическому образованию прошел в смешанном формате: в Казань приехали более 500 участников, порядка 1 000 исследователей приняли участие дистанционно.

В течение трех дней педагогическими практиками между собой делились ученые из более 200 университетов мира. Это ведущие отечественные и зарубежные специалисты по проблемам педагогического образования из университетов Великобритании, США, Германии, Словении, Испании, Италии и других стран. Особенностью IFTE-2021 стало проведение в его рамках Международной конференции для молодых исследователей, ведь среди полутора тысяч участников Форума 340 человек – это молодые ученые.

Содержательная повестка форума включала в себя работу более 150 научных секций, где признанные российские и зарубежные эксперты обсуждали актуальные вызовы, стоящие перед Россией и миром в новом десятилетии в области образования. Прошла работа в 19 исследовательских группах, в их рамках проведено 41 заседание.

 

Образование

Теоретический потенциал университетской модели КФУ расширился разработкой исследовательски-ориентированной концепции подготовки педагогического образования, развивающей лучшие традиции отечественной педагогики в контексте ведущих международных трендов. Это было реализовано  во внедрении взаимосвязанных технологий офлайн, онлайн и смешанного обучения, предусматривающих более эффективное использование цифровых образовательных ресурсов с учетом индивидуальных потребностей обучающихся.

В 2021 году в ИПО прошла разработка собственных методик цифрового обучения на учебном и программном оборудования Парка передовых образовательных технологий EduTech, включая компоненты STEM- и STEAM-технологий, связанных с построением целевых модулей междисциплинарного типа.

В ИПО были созданы новые площадки трансфера технологий, ориентированные на реализацию прямых связей науки и практики, а также разработана антропологической модель педагогического образования, предполагающая тесное взаимодействие представителей различных наук в изучении закономерностей развития человека и общества.

 

Научные журналы и книгоиздание

Уходящий год для научных изданий Института психологии и образования стал годом целого ряда достижений. Наши издания постоянно одерживали победы на всероссийских конкурсах, статьи и научный журнал получали международное признание.

Журнал «Образование и саморазвитие» улучшил свои абсолютные показатели в базе данных Scopus. Вырос основной SJR индекс издания, а также его позиции относительно других журналов, что позволило ему впервые войти в третий квартиль  Q3  по разделу Social Sciences: Education, Social Sciences: Political Science and International Relations, Social Sciences: Education, Social Sciences: Development.

Следует отметить, что показатели «Образование и саморазвитие» в Scopus рассчитываются с 2018 года, когда журнал впервые был внесен в базу данных Scopus. В журнале публикуются результаты новейших исследований в педагогике и психологии. https://kpfu.ru/psychology/zhurnal-obrazovanie-i-samorazvitie-kfu-podnyalsya.html

Ученые КФУ, занимающиеся проблематикой педагогического образования продолжают реализацию проектов мирового уровня и получают заслуженное признание среди представителей отечественного и зарубежного исследовательского сообщества. Знаковым результатом их научного труда стало издание в британском научном издательстве Routledge коллективной монографии «Teacher Education in Russia: Past, Present and Future», научным редактором которой выступил почетный профессор Университета Оксфорда Иэн Ментер. Авторы книги – академик Российской академии образования, ректор КФУ Ильшат Гафуров, директор ИПО Айдар Калимуллин, профессор Роза Валеева.

Это первая изданная за рубежом книга российских ученых о педагогическом образовании является результатом тесного сотрудничества с ведущими мировыми учеными в области педагогического образования.  В книге исследуются история, состояние и направления развития педагогического образования в России. Материал основан на научных знаниях и профессиональном опыте, определяя политику и практику изложен в контексте продолжающейся глобальной реформы педагогического образования.

Книга состоит из девяти глав, раскрывающих прошлое, настоящее и будущее подготовки учителей в России. Отдельная глава посвящена нашему родному Казанскому федеральному университету, сумевшему за последние десять лет построить уникальную модель педагогического образования, вызывающего сейчас большой интерес коллег из многих университетов мира.

А в издательстве Института психологии Российской академии наук вышла книга известного психолога, профессора кафедры общей психологии Казанского университета Александра Прохорова. Книга «Ментальные репрезентации  психических состояний» написана по материалам исследований, проведенных психологами Института психологии и образования КФУ и  поддержанных грантами РФФИ.

https://kpfu.ru/psychology/kniga-izvestnogo-psihologa-kazanskogo-406209.html

Еще одним важным достижением стала индексация сборника IFTE 2020 в базе данных Web of Science. https://kpfu.ru/psychology/sbornik-ifte-2020-proindeksirovan-v-baze-dannyh.html

 

Наука

Статьи ученых ИПО КФУ неоднократно в течение года попадали на страницы международных научных журналов первого и второго квартиля (ссылка на дайджест https://archive.sendpulse.com/v/49u4a/6pn99/

 

К тому же в 2021 году исследовательский проект КФУ  впервые поддержан Всемирной ассоциацией исследований в области образования WERA. Он вошел в пятерку новых международных исследовательских сетей (IRN) . Проект  «Глобализация и педагогическое образование в странах БРИКС: позиционирование исследований и практики, содействие интеграции университетско-школьных систем»  возглавила профессор КФУ Роза Валеева, Почетный профессор Оксфордского университетаИэн Ментер и профессор из Федерального университета Триангуло Минейро (Бразилия) Марта Прата-Линьярес. https://kpfu.ru/psychology/vpervye-issledovatelskij-proekt-kfu-podderzhan.html

 

Конференции

Участие в международных конференциях четко очерчивает контуры кластера исследований, проводимых в Казанском федеральном университете.

За год ученые Института психологии и образования приняли участие в 12 международных конференциях. Среди которых — самая представительная конференция мира по образованию AERA.

На сегодняшний день конференция Американской ассоциации исследований в образовании (AERA), собравшая более 20 тысяч ученых из различных стран мира, — самое крупное международное научное событие в области образовательных исследований. Как показывает практика, прием заявок на AERA заканчивается за 9 месяцев до начала самой конференции. Конкуренция среди аппликантов очень большая. Одобрение на AERA получают порядка 10% заявок — посему, получить приглашение к участию ученым ИПО КФУ очень приятно и очень круто.

https://kpfu.ru/psychology/pedagogi-kfu-prinyali-uchastie-v-samoj-403707.html

Ученые ИПО также КФУ приняли участие в конференции международной ассоциации WERA 2021 Virtual Focal Meeting.

https://kpfu.ru/psychology/uchenye-kfu-mdash-edinstvennye-predstaviteli.html

В рамках конференции британской ассоциации исследователей в области образования BERA Annual Conference 2021 был представлен доклад Burnout among University Lecturers Through the University Leaders’ Lens / «Выгорание среди университетских преподавателей через призму университетских лидеров», подготовленный научным сотрудником ИПО.

https://kpfu.ru/psychology/na-konferencii-bera-byl-sdelan-doklad-molodogo.html

 В программу Международной конференции по педагогическому образованию ATEE 2021 был включен доклад Linking theory and practice in training teachers: Russian perspective / «Связь теории и практики в подготовке учителей: российская перспектива», подготовленный учеными Института психологии и образования. https://kpfu.ru/psychology/uchenye-kfu-prinyali-uchastie-v-rabote-408226.html

Также исследователи ИПО КФУ выступили на конференции Европейской ассоциации исследователей в области образования ECER 2021.

На онлайн-площадке собрались  более трех тысяч ученых из разных стран мира, объединенных в 33 научно-исследовательские сети и преследующих генеральную задачу ассоциации — «способствовать реализации высококачественных транснациональных исследований в области образования для усиления глобального взаимодействия наций и образовательных культур».

 

Особо стоит отметить молодых исследователей ИПО — за год ими были опубликованы три статьи в научных журналах первого и второго квартиля, начат международный проект и сделаны доклады на трех знаковых  конференциях.

Так, молодые ученые Института психологии и образования КФУ были единственными молодыми учеными на конференции исследователей в области образования Society for Research in Child Development, где провели воркшоп на тему «Developing and Adjusting a New Arts-Based Method (Graphic Vignettes) to Study Sensitive Topics». https://kpfu.ru/psychology/molodye-uchenye-instituta-psihologii-i-403696.html

На конференции CIES 2021 https://kpfu.ru/psychology/kollektiv-molodyh-uchenyh-instituta-psihologii-i.html молодые аучные сотрудники центра педагогических исследований ИПО представили доклад Education policies and indigenous languages shift in the Russian federation: the case of Karelians and Mari languages.

   А на Ежегодной конференции по киберпсихологии они говорили о применении новой методологии при изучении кибербуллинга среди подростков в России и Швейцарии (Exploring Russian and Swiss Students’ Perspectives on Cyberbullying with a New Methodology )

  https://kpfu.ru/psychology/o-primenenii-novoj-metodologii-pri-izuchenii.html

 Ученые ИПО изучали мотивацию учебной деятельности студентов КФУ в условиях пандемии COVID-19. Результаты исследования были представлены на Международной онлайн-конференции по методологии и технологиям обучения в высших учебных заведениях / HELMeTO 2021

https://kpfu.ru/psychology/uchenye-ipo-izuchali-motivaciju-uchebnoj-408399.html

 

Благодаря развитию экспертной репутации КФУ в прошедшем году ученые ИПО были активно представлены  и на российском пространстве.

Так, профессор ИПО КФУ вошла в Совет по проблемам воспитания РАО.  https://kpfu.ru/psychology/professor-ipo-kfu-voshla-v-sovet-po-problemam.html

Педагоги ИПО КФУ принимали участие в работе форума, проходящего в ЮФУ, представляя кейс «Международное сотрудничество в исследовании педагогического образования».

https://kpfu.ru/psychology/pedagogi-ipo-kfu-prinimajut-uchastie-v-rabote.html

Об опыте инклюзивного образования делились в Университете «Сириус» преподаватели Института психологии и образования КФУ, а также сотрудники детского сада КФУ для детей с РАС «Мы вместе».

https://kpfu.ru/psychology/uchenye-ipo-kfu-prinimajut-uchastie-v-konferencii.html

И завершили год эксперты ИПО КФУ, которые дали свою оценку складывающимся экосистемных отношениям в образовании на конференции «Образовательные экосистемы: условие нового качества образования и  ресурс развития», завершившейся в  Томске.

https://kpfu.ru/psychology/eksperty-ipo-kfu-dali-svoju-ocenku-413245.html

 

 

Сотрудничество

Важным шагом к повышению качества педагогических исследований стало создание единой цифровой платформы координации исследований педагогического образования «Международное сообщество исследователей педагогического образования». Цель Платформы – содействие реализации междисциплинарных, межрегиональных и международных исследовательских инициатив, нацеленных на систематизацию, накопление и преумножение научного знания в вопросах педагогического образования. Платформа позволяет обеспечить доступность информации о реализуемых проектах в области подготовки учителей, открывает возможности для международного сотрудничества, создает условия для эффективного междисциплинарного взаимодействия через современные инструменты обмена информацией.

Проект полностью создан и поддерживается командой разработчиков КФУ и размещен по адресу https://te.kpfu.ru/.

Основной вехой сотрудничества можно считать и факт назначения профессора Казанского университета на должность  Генерального секретаря Международной Ассоциации Корчака. https://kpfu.ru/psychology/professor-kazanskogo-universiteta-stala-412283.html

Крупное германское издательство Barbara Budrich Publishers опубликовало международную коллективную монографию по дополнительному образованию детей в мире, соавторами монографии выступили ученые ИПО. https://kpfu.ru/psychology/uchenye-ipo-kfu-vystupili-soavtorami-410161.html

Консорциум ученых трех российских вузов разработали и экспериментально доказали систему воспитания студентов в дистанционном формате. https://kpfu.ru/psychology/konsorcium-uchenyh-treh-rossijskih-vuzov-406825.html

 

Цифровые технологии

В 2021 году в только что открывшемся детском саду КФУ для детей с расстройством аутистического спектра была  создана цифровая платформа для сбора и анализа данных по сопровождению детей с расстройствами аутистического спектра. Сайт детского сада КФУ для детей с РАС, который состоит из двух частей, – публичной, реализованной на базе CMS-системы, и внутренней.

Любой посетитель сайта может зайти на публичную часть и посмотреть общую информацию о детсаде, ознакомиться с достижениями науки и практики в области сопровождения детей с РАС, получить доступ к отдельным диагностическим материалам и зарегистрироваться в качестве родителя, сотрудника, исследователя, волонтера и благотворителя.

Внутренняя часть доступна лишь сотрудникам детского сада, исследователям и родителям воспитанников. Сотрудникам в зависимости от прав доступа можно изучить аналитику по детскому саду, заполнить данные по сопровождению воспитанников и использовать диагностические инструменты. Родители имеют возможность отслеживать динамику развития ребенка, а также взаимодействовать с администрацией детского сада на цифровой основе по всем официальным вопросам. Исследователь использует возможности платформы для реализации научных проектов, инициируя собственные или участвуя в уже имеющихся.

 

 

Студенчество

Неотъемлемой частью деятельности научно-преподавательского коллектива Института психологии и образования является социально-воспитательная работа со студентами.

В 2021 году достижениями студенческого актива стали: 1 место в рейтинге деятельности профсоюзных бюро; победа в конкурсе «Лучшая профсоюзная команда КФУ-2021»; 1 место в фестивале КФУ «Студенческая весна – 2021»; гран-при в Ежегодном фестивале КФУ «День первокурсника – 2021» и др. Кроме того, начата реализация двух научных студенческих проектов – «Психолог в деле» и «Нулевой километр».

Также студенты ИПО КФУ проходят обучение в Германии по проекту Erasmus+. А выпускница ИПО выиграла грант Фулдбрайт, а студенты КФУ – победили на хакатоне «HackEducation: цифровые образовательные инновации». https://kpfu.ru/psychology/studenty-kfu-ndash-uchastniki-ochnogo-etapa-403506.html

 

«Благодаря работе, проделанной в 2021 году, Институт психологии и образования утвердился в качестве российского лидера в области педагогического образования и признанного на международном уровне научного центра в этой области, — подытожил Айдар Калимуллин.— Достигнутые успехи стали основой для разработки новых ориентиров развития института в рамках масштабной государственной программы «Приоритет 2030», стартовавшей в Российской Федерации в 2021 году.

         В качестве основных мероприятий 2021 года по формированию системы педагогического образования в КФУ, следует отметить ключевую роль коллектива Института психологии и образования по развитию вариативных моделей педагогического образования и системы сопровождения педагогов в течение все профессиональной карьеры, современную инфраструктуру обучения (e-learning, модельные школьные классы, собственные общеобразовательные школы, цифровые лаборатории, детский сад для детей с расстройствами аутистического спектра, Планетарий и др.). Это закономерно нашло отражение в серьезной трансформации подходов к организации научной деятельности, что в результате, получило позитивную оценку в российском и международном образовательном сообществе.

 

Сделано много, но, разумеется, всем нам хочется большего. Уверен, что в наступающем 2022 году мы продолжим свое динамичное развитие. Для этого есть все условия, а главное – есть объединяющее нас всех понимание, что успех придет, если мы будем много и дружно трудиться, — резюмировал директор Института психологии и образования КФУ.