27 мая 2021

На Форуме прошла сессия, посвященная  30-летию Российского общества Януша Корчака

Сессия, посвященная 30-летие Российского обществу Януша Корчака,  началась с фильма, в котором участники российского общества по кусочкам вспоминали историю, связанную с именем Януша Корчака  и его детским домом «Наш дом».

С приветственным обращением к участникам сессии обратился Президент Международной Корчаковской ассоциации, экс-омбудсмен по правам ребенка в Польше Марек Михалек. Он напомнил, что Международное Корчаковское движение зародилось в 1978 году — в год столетия со дня рождения польского педагога.  

Своей историей участия и создания Российского общества Януша Корчака поделилась Президент Российского общества Януша Корчака, создатель и руководитель Казанского Корчаковского центра, завкафедрой педагогики Института психологии и образования КФУ, заслуженный деятель науки РТ Роза Валеева.

«Еще в годы учебы в институте я увлеклась идеями выдающегося польского педагога-гуманиста Януша Корчака, погибшего вместе со своими воспитанниками в 1942 году от рук фашистов. Это имя стало для меня символом преданности и самоотверженности в педагогической деятельности.  Я решила, что тема кандидатской диссертации должна быть связана с изучением наследия этого человека. Это потребовало новых усилий: для осуществления исследования самостоятельно изучила польский язык, в течение месяца работала в варшавском архиве, где ознакомилась с наследием и воспитательной системой Корчака. В 1982 году я защитила  первую и единственную в Советском Союзе кандидатскую  "Воспитательная система видного польского педагога-гуманиста Януша Корчака (1878-1942)".  Корчак давно и надолго стал частью моей жизни», — отметила Роза Валеева.

И это действительно так.  Роза Алексеевна стала основателем научной школы «Гуманистическая парадигма воспитания и обучения», одной из первых исследователей гуманистической традиции в отечественной и зарубежной педагогике. Именно благодаря инициативе Розы Алексеевны в 1993 году на базе факультета иностранных языков Казанского педагогического университета было создано  Казанское отделение Общества Януша Корчака.

Носитель Международного ордена улыбки и вице-президент Российского общества Януша Корчака Ирина  Демакова вспомнила о первых шагах российского общества Януша Корчака.

«В России Общество Януша Корчака появилось в 1991 году. За это время Российское общество Януша Корчака осуществило массу проектов, направленных на распространение и внедрение идей Януша Корчака в образовательный процесс российских вузов и на российскую педагогику в целом», -- пояснила спикер.

Член Российского общества Я. Корчака, адъюнкт-профессор Тихоокеанского университета (г.Сиэтл, штат Вашингтон) Татьяна Цырлина коротко рассказала о своей книге и  распространении идей Корчака в США:  «Будем надеяться, что имя Корчака останется и в России, и в мире. Спасибо, что продолжается его дело».

С докладом «Педагогика Януша Корчака и актуальные проблемы подготовки классного руководителя: от традиций до инноваций» выступила Нина Липкина из ПГПУ.

«Мы обращаемся к Корчаку, чтобы понимать, что сегодня происходит с нашими детьми и что сегодня происходит с учителями, которые работают классными руководителями. И мы обращаемся для того, чтобы понять, что нужно делать и к чему стремиться. Именно Корчак учит нас, что делать сегодня, как именно сегодня важно воспитывать будущего учителя и прежде всего классного руководителя», — отметила коллега из Пермского государственного гуманитарно-педагогического университета

Об истории создании самого мощного проекта Российского общества —  Международного интеграционного Корчаковского лагеря «Наш Дом», принимающих  и здоровых, и детей с ОВЗ, поведала Варвара Денисова, руководитель Школы Вожатых:

«История лагеря «Наш Дом» началась в городе Таганрог в 1993 году. Именно там студенты из Москвы и Киева, под руководством Ирины Дмитриевны Демаковой провели первый Корчаковский интеграционный лагерь. Участниками этого лагеря были дети – инвалиды: глухие и слабослышащие, слепые и слабовидящие, слепоглухонемые дети, дети с ДЦП и обычные дети. Целью проведения лагеря была попытка интеграции детей в единое сообщество. И эта попытка оказалась успешной. Дети провели время в атмосфере добра, взаимоуважения, творчества. Учились общаться и принимать друг друга. Интеграционный лагерь постепенно стал международным.  Название родилось по аналогии с приютом Януша Корчака. И сегодня, как и много лет назад, всё в «Нашем Доме» направлено на детей и на их благо».

Последней страницей сессии стало презентация книги Марша Талмадж Шнайдер «Януш Корчак: скульптор детских душ», в которой бывшие воспитанники варшавского Дома сирот вспоминают Корчака и его Дом. У книги двенадцать авторов. Ее составитель Марша Талмедж Шнайдер записала воспоминания тех воспитанников и воспитателей варшавского Дома сирот, которые успели в 1930-е годы эмигрировать в Палестину и таким образом спаслись от нацистских преследований. Эти воспоминания рисуют счастливый и трагический мир детства, утраченного, а потом вновь обретенного в Доме сирот, директора которого Януша Корчака все в Варшаве знали как Старого Доктора.

Книгу на русский язык перевело и опубликовало Российское общество Януша Корчака.