Уважаемые участники
XI Международного форума по педагогическому образованию!
Мы с удовлетворением отмечаем, что наша инициатива по созданию научной платформы для обмена опытом в области подготовки учителей, начатая в 2015 году в Казанском федеральном университете, нашла живой отклик в мировом научно-педагогическом сообществе. С каждым годом росло не только число участников, но и расширялась география их представленности, углублялась проблематика исследований. Это позволило форуму IFTE стать влиятельным исследовательским центром, объединенным общей целью улучшения качества педагогического образования во всем мире. В 2024 году очными участниками форума стали 989 исследователей из 18 cтран, 128 университетов и научных организаций. В онлайн формате к работе площадок форума подключились более 2000 человек. В телеграм-канале IFTE на сегодня 6949 участников. Предстоящий форум IFTE-2025, посвященный теме «Современное педагогическое образование в международном, национальном и региональном измерениях: диалог России, Китая и Узбекистана», открывает новые перспективы для дальнейшего развития.
2025 год является для нас очень значимым, поскольку Форум переходит на совершенно новый уровень и иной формат проведения. 30-31 мая на площадке Казанского федерального университета пройдут координационные заседания IFTE-2025: «Глобальное образование: компаративные исследования в области подготовки педагогов» и «Подготовка учителей в интересах устойчивого развития стран». В задачах IFTE-2025 создать условия для открытой дискуссии, диалога, активной коммуникации.
В период с 3 по 5 июня 2025 в Самарканде и Шахрисабзе пройдет форум IFTE-2025: Uzbekistan, организуемый Самаркандским государственным университетом имени Шарофа Рашидова, Самаркандским государственным институтом иностранных языков, а также Шахрисабзским государственным педагогическим институтом в партнерстве с Казанским федеральным университетом. Научная повестка форума в Узбекистане найдет отражение в трех конференциях: «Практикоориентированное обучение студентов-педагогов: модели партнерства вуз-школа», «Педагогическое образование в поликультурном мире: история и современность», «Учитель-воспитатель: миссия и вызовы».
В работе Форума также примут участие наши партнеры из Китая – ученые Северо-Восточного педагогического университета и Ляонинского педагогического университета.
Подготовка учителей в интересах устойчивого развития – это долгосрочная инвестиция в будущее. Квалифицированные и мотивированные учителя, обладающие глубокими знаниями и передовыми педагогическими навыками, способны формировать у подрастающего поколения ценности и убеждения, необходимые для построения устойчивого и процветающего мира. Именно они являются ключевым фактором успеха в достижении целей устойчивого развития и создании более справедливого и экологически благополучного будущего для всех.
Надеюсь, что благодаря исследованиям, представленным на Форуме, мы сможем провести комплексный анализ международного опыта в области образовательных реформ, лучших университетских практик и инновационных технологий обучения, что позволит определить основные направления развития подготовки учителей в будущем. В условиях постоянных изменений и новых задач особенно важны сотрудничество и обмен опытом. Поэтому желаю участникам IFTE-2025 продуктивной научной деятельности, интересных дискуссий и, конечно, живого человеческого общения. Мы приложим все усилия, чтобы обеспечить теплый и радушный прием всем гостям форума. До встречи в Казанском федеральном университете 30-31 мая 2025 года!
Президент IFTE-2025
Валеева Роза Алексеевна
Уважаемые коллеги!
Мы рады сообщить, что три тома сборника по результатам X Международного форума по педагогическому образованию IFTE-2024 "Исследовательская трансформация педагогического образования: традиции как основа для инноваций" размещены в библиографической базе данных научных публикаций российских ученых РИНЦ.
В сборник вошло более 150 лучших статей в рамках трех конференций Форума:
- Теория и практика междисциплинарных исследований в педагогическом образовании (1 том).
- Этнокультурные факторы современного педагогического образования: региональный, национальный и международный опыт (2 том).
- Риск-ориентированное педагогическое образование: превенции деструктивного поведения, социально-психологических угроз в образовании (3 том).
Ссылки на электронные версии сборника в РИНЦ также опубликованы в рубрике "Журналы" на сайте IFTE https://ifte.kpfu.ru/zhurnaly/